Баклажаны соленые с чесноком в банках
Заготавливаем соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках. Рецепт с пошаговыми фото.
По этому рецепту солили баклажаны на зиму еще в старину. Укладывали в дубовые бочки и заливали рассолом. А когда хотелось отведать ароматных и аппетитных овощей, доставали их, очищали от кожицы, мелко нарезали и добавляли к ним лучок с пахучим маслицем. Вкуснотища получалась просто необыкновенная!
В наше время не каждая хозяйка может приобрести дубовую бочку для домашних нужд. Но ее с успехом может заменить и эмалированная кастрюля. Соленые баклажаны в такой емкости также получаются не менее вкусными. У опытных хозяек рецепт соления баклажан и сегодня является довольно распространенным.
Рецепт засолки баклажан с чесноком на зиму с пошаговыми фото.
![]() |
Ингредиенты для приготовления заготовки:
|
![]() |
Баклажаны моем и отрезаем у них плодоножки. В большую кастрюлю наливаем необходимый объем воды. Ставим на огонь и в кипящую жидкость окунаем овощи. Бланшироваться им необходимо приблизительно 10 минут.
Вынимаем баклажаны из кипятка и укладываем на решетку под пресс. Лишняя вода должна будет стечь. Оставляем так на ночь. |
![]() |
Далее начинаем готовить рассол. Нагреваем воду в кастрюльке. И, как только она закипит, всыпаем туда соль и перчик. Через 3 минуты выключаем огонь. |
![]() |
Теперь берем баклажанчики, делаем в них разрез и нашпиговываем тертым чесноком.
Распределить его так, чтобы хватило на все овощи.Укладываем подготовленные синенькие в кастрюлю не очень плотно. |
![]() |
Накрываем посуду марлей, кладем гнет.
Заливаем овощи остывшим рассолом. Через сутки баклажаны можно употреблять в пищу. |
![]() |
Такую замечательную закуску можно заготовить и на зиму.
С этой целью суточные баклажаны необходимо разложить по стеклянным баночкам, предварительно тщательно вымытым и простерилизованным. И залить рассолом. |
![]() |
Поставить банки в высокую кастрюлю (дно выкладываем х/б полотенцем), залить теплой водой почти до верха и начинать нагревать на огне.
После закипания стерилизуем 20 минут. |
Далее емкости необходимо закупорить металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Качество укупорки проверить, перевернув тару вверх дном. Укутать банки одеялом и держать в таком состоянии до полного остывания.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках готовы!
Такие баклажанчики можно поставить не только на праздничный стол в качестве закуски, но и использовать в ежедневном меню. К картошечке соленые синенькие будут просто незаменимы.
Посмотрите и другие рецепты заготовок из баклажанов:
Квашенные баклажаны с чесноком и зеленью
Как вкусно заморозить баклажаны на зиму