Рецепты домашних заготовок


Главная » Заготовки из баклажанов » Баклажаны соленые с чесноком в банках

Баклажаны соленые с чесноком в банках

Заготавливаем соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках. Рецепт с пошаговыми фото.

По этому рецепту солили баклажаны на зиму еще в старину. Укладывали в дубовые бочки и заливали рассолом. А когда хотелось отведать ароматных и аппетитных овощей, доставали их, очищали от кожицы, мелко нарезали и добавляли к ним лучок с пахучим маслицем. Вкуснотища получалась просто необыкновенная!

В наше время не каждая хозяйка может приобрести дубовую бочку для домашних нужд. Но ее с успехом может заменить и эмалированная кастрюля. Соленые баклажаны в такой емкости также получаются не менее вкусными. У опытных хозяек рецепт соления баклажан и сегодня является довольно распространенным.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках

Рецепт засолки баклажан с чесноком на зиму с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • соль – 2,5 столовые ложки;
  • перец черный горошком – 0 штук.
Баклажаны моем и отрезаем у них плодоножки. В большую кастрюлю наливаем необходимый объем воды. Ставим на огонь и в кипящую жидкость окунаем овощи. Бланшироваться им необходимо приблизительно 10 минут.

Вынимаем баклажаны из кипятка и укладываем на решетку под пресс. Лишняя вода должна будет стечь. Оставляем так на ночь.

Далее начинаем готовить рассол. Нагреваем воду в кастрюльке. И, как только она закипит, всыпаем туда соль и перчик. Через 3 минуты выключаем огонь.
Теперь берем баклажанчики, делаем в них разрез и нашпиговываем тертым чесноком.

Распределить его так, чтобы хватило на все овощи.Укладываем подготовленные синенькие в кастрюлю не очень плотно.

Накрываем посуду марлей, кладем гнет.

Заливаем овощи остывшим рассолом. Через сутки баклажаны можно употреблять в пищу.

Такую замечательную закуску можно заготовить и на зиму.

С этой целью суточные баклажаны необходимо разложить по стеклянным баночкам, предварительно тщательно вымытым и простерилизованным. И залить рассолом.

Поставить банки в высокую кастрюлю (дно выкладываем х/б полотенцем), залить теплой водой почти до верха и начинать нагревать на огне.

После закипания стерилизуем 20 минут.

Далее емкости необходимо закупорить металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Качество укупорки проверить, перевернув тару вверх дном. Укутать банки одеялом и держать в таком состоянии до полного остывания.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках готовы!

Такие баклажанчики можно поставить не только на праздничный стол в качестве закуски, но и использовать в ежедневном меню. К картошечке соленые синенькие будут просто незаменимы.

Посмотрите и другие рецепты заготовок из баклажанов:

Квашенные баклажаны с чесноком и зеленью

Как вкусно заморозить баклажаны на зиму

Загрузка...


Оставить комментарий




    ↑ Наверх