Из абрикосов, помимо варенья, повидла и компотов, можно приготовить замечательную заготовку на зиму — цукаты.
Приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях совсем нетрудно, хотя процесс и растянется на несколько дней. Но результат вас непременно порадует — цукаты из абрикосов это очень вкусно. Они вполне могут заменить конфетки, это вкусное натуральное лакомство.
Сахарный сироп, оставшийся от варки абрикосов, не выбрасывайте. Перелейте его в банку и уберите в холодильник. Сироп можно использовать для киселей, компотов, пропитки коржей для тортов, да и просто добавлять в чай.
Цукаты из абрикосов в духовке, пошаговые фото
![]() |
Для приготовления цукатов выбирайте плотные, с твердой мякотью, немного незрелые абрикосы. |
![]() |
Абрикосы хорошо помыть и обсушить на дуршлаге.
Затем абрикосы нужно очистить от косточек, разделив их на половинки. |
![]() |
Теперь половинки от абрикосов, из которых и получатся цукаты, нужно «закалить» в кипятке.
Небольшое количество абрикосов положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 секунды, затем половинки сразу переложить в таз с холодной водой. Так повторить со всеми абрикосами. Затем абрикосы нужно обсушить. |
![]() |
Пока абрикосы сохнут, приготовить сахарный сироп, вскипятив воду с сахаром.
Ошпаренные половинки абрикосов сложить в широкую кастрюлю или миску и залить кипящим сиропом. Оставить на 6-9 часов, чтобы абрикосы пропитались сахарным сиропом. |
![]() |
После этого абрикосы в сиропе довести на сильном огне до кипения, огонь убавить до среднего и поварить абрикосы в течении 15 минут.
После варки абрикосы снова оставить на 6-9 часов. Такое проваривание с остыванием повторить ещё 3 раза (всего 4). |
![]() |
После последней варки абрикосы остудить в сиропе, и затем выложить на сито или дуршлаг.
С абрикосов будет стекать сироп, поэтому под сито нужно поставить кастрюлю. |
![]() |
После того, как весь сироп стечет, абрикосы будем сушить. Это можно сделать или в духовке при небольшой температуре, или в электросушилке, или просто при комнатной температуре.
Обсохшие абрикосы переложить на противень или решетку сушилки в один слой. В духовке сушить цукаты при температуре 40-45*С, но не выше 60*С, до готовности. Можно сушить с перерывами, посушить часа два, выключить духовку, затем снова повторить. |
При комнатной температуре абрикосы можно сушить если в квартире сухо и тепло, но такая сушка занимает много времени.
Готовые цукаты из абрикосов должны гнуться, но не ломаться. Когда цукаты высохнут, обвалять их в сахарном песке и сложить в стеклянную банку или картонную коробку.
Хранить цукаты из абрикосов в домашних условиях при комнатной температуре в темном, сухом шкафчике.
Читайте также другие рецепты приготовления цукатов с пошаговыми фото:
Цукаты из лимонных долек, быстрый рецепт
Цукаты из мандариновых корочек