Готовим цукаты из свеклы в домашних условиях в духовке или сушилке. Рецепт с пошаговыми фото.
Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе, а потом высушенные фрукты, ягоды, и даже овощи. Основные этапы приготовления для всех ингредиентов почти одинаковы.
Приготовить такое лакомство совсем несложно, но не все хозяйки возьмутся, так как процесс очень длительный и требует огромного терпения.
Давайте вместе учиться готовить в домашних условиях, так как магазинные цукаты не порадуют нас своим качеством. Для большей привлекательности производители добавляют в состав синтетические красители, что превращает цукаты в очень вредный продукт.
Цукаты из свеклы в домашних условиях, пошаговые фото
Итак, давайте начнём самый интересный процесс приготовления цукатов.
![]() |
Ингредиенты:
|
![]() |
Свёклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Нарезать квадратиками, примерно 2х2 сантиметра.
Поместить в кастрюлю для варки. |
![]() |
Воду, указанную в рецепте, довести до кипения, и залить свекольные кусочки. Поставить на огонь, довести до кипения.
Готовить 10 минут на среднем огне. |
![]() |
Потом отвар слить в отдельную ёмкость. Отмерить 100 мл для дальнейшего использования, остальное вылить. Соединить 100 мл отвара с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения. Мешать деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.
Сваренным сиропом залить свёклу, поставить на медленный огонь. |
![]() |
Добавить натёртый на тёрке имбирь и лимонную цедру. Уварить свёклу на самом маленьком огне. В конце приготовления сироп приобретает консистенцию жидкого мёда.
По времени этот процесс займёт около 2-3 часов. После оставить свёклу остывать в сиропе. |
![]() |
Холодные кусочки свёклы процедить через сито, и оставить еще примерно на 20-40 минут, чтобы стекла вся жидкость.
Сироп не выбрасываем, он нам будет полезен для пропитки бисквитных коржей, или для приготовления другого десерта. |
![]() |
Почти сухие цукаты выложить на пергамент и отправить в горячую духовку на 130 градусов примерно на час. Дверцу оставить приоткрытой, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы они не прилипли к пергаменту.
Главное не пересушите. |
Также можно высушить цукаты в сушилке. Постелите на поддоны сушилки пергамент. На пергамент разложите подготовленные уваренные цукаты. Сушите цукаты из свеклы в сушилке точно также как в духовке, до готовности.
Наше лакомство почти готово. Обильно обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрывающей ёмкости. Домашние свекольные цукаты готовы. Можно пить чай и наслаждаться ароматным и нежным вкусом.
Посмотрите рецепты приготовления других цукатов: