Готовим вкусную икру из баклажанов на зиму, без укуса и без стерилизации. Очень вкусная икра получается из прокрученных на мясорубке баклажанов.
Однородная структура икры подкупает своей текстурой, а много различных овощей придают изысканный вкус этой икре.
Все овощи закладываются в кастрюлю по очереди. До помидоров все делается по порядку, пока готовятся одни овощи, следующая партия моется, чистится и измельчается.
Икра из баклажанов через мясорубку, пошаговые фото
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 0,5 кг сладкого перца
- 300 г репчатого лука
- 1 кг помидоров
- 300 г растительного масла
- 1 ст.л. с горкой каменной соли
- перец черный молотый по вкусу
![]() |
В толстостенную кастрюлю налейте масло и разогрейте его на небольшом огне.
Лук почистите, помойте, прокрутите на мясорубке и положите в масло. Если не хотите плакать, лучше лук почистить заранее и положить в холодную воду минимум на полчаса, тогда слез не будет, помогает даже при очень едком луке. Обжаривайте прокрученный лук на небольшом огне до мягкости. |
![]() |
Перец помойте, удалите семена и плодоножку, вырежьте перепонки.
Прокрутите перец на мясорубке и добавьте к жареному луку. |
![]() |
Баклажаны промойте, отрежьте плодоножку и кончик баклажана и порежьте на кусочки.
Прокрутите баклажаны на мясорубке и добавьте к овощам в кастрюле. Закройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса. |
![]() |
Помидоры помойте, удалите плодоножку, вырежьте серединку, особенно если она белая и жесткая, и нарежьте на кусочки.
Прокрутите помидоры на мясорубке. Положите их к баклажанам и перцу в кастрюлю. |
![]() |
Все овощи перемешайте и варите под крышкой на маленьком огне один час.
Добавьте соль и перец по вкусу, варите еще 10 минут. Икра станет уже более однородной и густой, она уже готова. |
Разложите икру из баклажанов по стерильным банкам и закатайте. Можно использовать закручивающиеся крышки. С ними даже удобнее.
Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и медленно остудите в течение 24 часов. Храните икру из баклажанов на зиму в прохладном и темном месте.
Также другие заготовки на зиму из баклажанов:
Салат из баклажанов «Девятка» с томатным соком
Баклажаны с овощами по-гречески