Икра из тыквы на зиму готовится без стерилизации.
Икра из тыквы понравится всем, кто любит кабачковую икру, они очень похожи по вкусу, особенно если тыква не сладкая. Зато витаминов в тыквенной икре больше, также как и в самой тыкве.
Количество соли зависит от сладости тыквы, также можно добавить чайную ложку сахара, чтобы оттенить вкус икры, регулируйте по своему вкусу.
Количество и состав специй можно изменять, например тем, кто любит поострее, можно добавить красный молотый перец.
Рецепт приготовления икры из тыквы без стерилизации:
Потребуются продукты:
- тыква (очищенная) — 1 кг
- морковь — 300-500 г
- лук репка — 4 шт
- масло растительное
- соль — 1 дес.л.
- перец, специи по вкусу
- уксус 9% — 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками.
Сложить тыкву в посуду с толстым дном, добавить немного воды и тушить под крышкой 20-25 минут до мягкости, проверяя чтобы не подгорела.
Лук и морковку почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь в разогретом масле и туда же добавить распаренную тыкву, всё перемешать, посолить по вкусу, добавить специи — черный перец, хмели-сунели или зелень базилика, кориандра.
Тушить икру из тыквы ещё 20-30 минут, затем снять с огня и измельчить погружным блендером.
Снова поставить икру на огонь, довести до кипения, добавить уксус, хорошо перемешать и дать ещё покипеть 1-2 минуты.
Готовую тыквенную икру сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Хранить икру из тыквы на зиму в темном и прохладном месте.
Похожие рецепты: