Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.
Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.
Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.
Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото
Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.
Способ 1. Сушка.
Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.
Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.
Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.
Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.
Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.
Способ 2. Заморозка.
Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.
Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.
Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.
Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.
![]() |
Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце.
Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку. |
![]() |
Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру.
Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания. |
![]() |
Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску.
Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку. Всё, можно отправлять в морозилку на хранение. |
Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.
Похожие рецепты:
Замороженный укроп с чесноком и маслом
Заготовка зеленого лука на зиму