Простой рецепт кетчупа из помидоров на зиму в домашних условиях. Самый вкусный кетчуп получается из сезонных помидоров, созревших под теплым солнышком.
На самом деле приготовить кетчуп в домашних условиях очень просто, достаточно закупить побольше помидоров, ну и ещё запастись терпением, потому что варится кетчуп достаточно долго.
На основе этого базового рецепта можно сделать различные варианты кетчупа, достаточно только добавить разные приправы и специи, и каждый раз будет получатся другой вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- лук репчатый — 2 шт
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/3 стакана
- уксус 9% — 0,5 — 1 стакан
Приготовление:
Помидоры помыть и крупно нарезать.
Сложить помидоры в кастрюлю с толстым дном, налить 2-3 ст.л. воды и потушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут до мягкости.
Затем помидоры протереть через сито, чтобы удалить семечки и шкурку, и добиться однородной консистенции.
Лук очистить и мелко нарезать, добавить к протертым помидорам.
Томатную массу посолить, добавить сахар и уксус по вкусу, чем больше уксуса тем острей (кислей) будет кетчуп. Сразу весь уксус не добавляйте, лучше попробовать в конце приготовления, масса уварится, и кетчуп может получится слишком острым.
Можно добавить сушеные травы и специи, например сушеный сельдерей, базилик или петрушка будут очень кстати.
Варить кетчуп на медленном огне, время от времени перемешивая, пока кетчуп не загустеет, примерно 1-1,5 часа. Кастрюлю крышкой не закрывать!
Готовый кетчуп сразу же разлить до верху в сухие простерилизованные баночки или бутылки и закатать или завинтить сухими прокипяченными крышками. Для дополнительной стерилизации, тару перевернуть вверх дном, укутать теплым и оставить остывать.
Хранить кетчуп из помидоров на зиму в темном и прохладном месте.
Похожие рецепты:
Кетчуп с болгарским перцем и чесноком на зиму
Аджика из помидоров с яблоками