Простой домашний кетчуп на зиму

Простой рецепт кетчупа из помидоров на зиму в домашних условиях. Самый вкусный кетчуп получается из сезонных помидоров, созревших под теплым солнышком.

На самом деле приготовить кетчуп в домашних условиях очень просто, достаточно закупить побольше помидоров, ну и ещё запастись терпением, потому что варится кетчуп достаточно долго.

На основе этого базового рецепта можно сделать различные варианты кетчупа, достаточно только добавить разные приправы и специи, и каждый раз будет получатся другой вкус.

простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/3 стакана
  • уксус 9% —  0,5 — 1 стакан

Приготовление:

Помидоры помыть и крупно нарезать.

Сложить помидоры в кастрюлю с толстым дном, налить  2-3 ст.л. воды и потушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

Затем помидоры протереть через сито, чтобы удалить семечки и шкурку, и добиться однородной консистенции.

Лук очистить и мелко нарезать, добавить к протертым помидорам.

Томатную массу посолить, добавить сахар и уксус по вкусу, чем больше уксуса тем острей (кислей) будет кетчуп. Сразу весь уксус не добавляйте, лучше попробовать в конце приготовления, масса уварится, и кетчуп может получится слишком острым.

Можно добавить сушеные травы и специи, например сушеный сельдерей, базилик или петрушка будут очень кстати.

Варить кетчуп на медленном огне, время от времени перемешивая, пока кетчуп не загустеет, примерно 1-1,5 часа. Кастрюлю крышкой не закрывать!

Готовый кетчуп сразу же разлить до верху в сухие простерилизованные баночки или бутылки и закатать или завинтить сухими прокипяченными крышками. Для дополнительной стерилизации, тару перевернуть вверх дном, укутать теплым и оставить остывать.

Хранить кетчуп из помидоров на зиму в темном и прохладном месте.

Похожие рецепты:

Кетчуп с болгарским перцем и чесноком на зиму

Аджика из помидоров с яблоками

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите Ваше имя здесь