Квашеная капуста с клюквой на зиму.
Приготовление квашеной капусты, пожалуй, самый популярный способ заготовки этого плода на зиму.
Кроме того, что такая закуска всегда получается невероятно вкусной, она еще и очень полезна, ведь в ней содержится большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов, а еще она низкокалорийна, поэтому её можно смело употреблять даже тем, кто пристально следит за своей фигурой.
Для приготовления квашеной капусты с клюквой потребуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 2-3 крупных корнеплода;
- клюква – 300 грамм;
- соль (не йодированная) – 10 столовых ложек;
- сахар-песок – 4 столовых ложки;
- лавровый лист – 5-6 штучек.
Способ приготовления.
1. С головок белокочанной капусты снимают верхний слой листьев, затем разрезают каждую на две части и извлекают кочан. Все остальное шинкуют мелкой соломкой при помощи специальной шинковки или вручную при помощи острого ножа на разделочной доске.
2. Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.
Совет: чтобы закуска получилась красивой, можно использовать для шинковки моркови специальную терку для приготовления моркови по-корейски.
3. Клюкву промывают в большом количестве холодной воды, затем перекладывают на сито или дуршлаг и дают воде из ягод полностью стечь.
4. Далее в большой глубокой емкости соединяют нашинкованную капусту и морковь, перемешивают.
5. Подсыпают к капусте с морковью соль и сахар. Все еще раз хорошо перемешивают и перетирают, небольшими порциями, чтобы капуста дала сок.
6. Затем в предварительно подготовленную емкость для закваски капусты, это может быть обычная кастрюля, ведро, небольшая кадка или любая другая подходящая по размеру емкость пищевого предназначения, перекладывают третью часть капусты и тщательно утрамбовывают её, так чтобы выступил сок.
7.Сверху на первый слой капусты кладут несколько лавровых листочков и половину заявленной порции клюквы.
8. Далее сверху выкладывают и утрамбовывают второй слой капусты, который также пересыпают клюквой и лавровым листом.
9. После третьего, завершающего слоя, капусту накрывают перевернутой вверх дном мелкой тарелкой подходящего диаметра, сверху устанавливают гнет и убирают в теплое место.
10. Через несколько дней на поверхности капусты появляется пена, в этот момент заготовку протыкают в нескольких местах деревянной палкой, чтобы вышел лишний воздух.
11. Спустя 5-6 дней от начала процесса приготовления закуски, её можно подавать к столу и наслаждаться неповторимым вкусом и хрустом квашеной капусты с клюквой.
Посмотрите другие рецепты квашеной капусты:
Пробовала квашеную капусту с клюквой в гостях. Мне понравилось. Буду готовить по вашему подробному рецепту. Думаю, будет вкусно)))