Капуста квашеная в банке
Как квасить капусту на зиму в банке, чтобы получилась хрустящая и долго хранилась.
Квашеная капуста прекрасный способ сохранить и приумножить витамины, содержащиеся в капусте.
Витамина С и фолиевой кислоты становится в разы больше, именно после квашения. Это происходит благодаря процессу брожения.
Секрет вкусной, красивой, хрустящей квашеной капусты в том, что нужно выполнить некоторые обязательные условия.
- Мять все, что накрошили (капусту, морковь, соль) до появления сока.
- Выпускать скопившиеся газы деревянной палочкой, надо прокалывая содержимое банки, не один-два раза в день, а по мере накопления этих газов, это вы увидите по тому, что рассола стало много, он переливается через верх.
- Утрамбовывать капусту нужно очень плотно, без воздушных пузырьков. Для этого не сразу банку заполняем полностью, а по 10 см., тщательно утрамбовывая каждый слой.
- Для квашения использовать только позднюю капусту, плотные кочаны.
- Не закрывать плотно крышкой.
- Если квасите в бочке, то обязательное условие – это наличие гнета.
- Квасится капуста при комнатной температуре.
- Самая вкусная капуста получается, если квасить её по лунному календарю
Рецепт приготовления квашеной капусты в банке с пошаговыми фото:
- Капуста 10 кг.
- Морковка 300г.
- Соль 250г.
![]() |
Капусту шинкуем,или режем ножом,
или как я с помощью кухонного комбайна. |
![]() |
Морковь трем на крупной терке.Комбайн и здесь не помешает,
особенно если вы много собрались квасить за один раз. |
![]() |
На чистый, помытый без моющих средств столвыкладываем капусту и морковь.
Насыпаем соль. |
![]() |
Начинаем мять капусту с морковью и солью.Мнем хорошенько, до выделения сока. |
![]() |
Утрамбовываем капусту в банки, очень плотно.Сверху должен проступить сок.
Накрываем марлей или блюдцем. Воздух должен циркулировать. |
![]() |
Через сутки после спускания газов капуста выглядит так.Видно, что процесс брожения идет. |
Как только газы перестанут выделяться, банки закрываем сухими, прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставим капусту в холодное место для хранения.
Хранить квашеную капусту в банке в холодном месте — холодильнике или погребе.
Также другие рецепты заготовок из капусты на зиму:
Рецепт быстро квашеной капусты кусками