Квашеные баклажаны с чесноком, фаршированные зеленью — вкусная, полезная заготовка на зиму, готовится без уксуса и сахара.
Выбирать для засолки нужно плоды среднего размера, чтобы в них было меньше косточек. Подавать такую закуску нужно с ароматным маслом и полукольцами репчатого лука.
Для аромата баклажаны начиняют смесью овощей и зелени – это конечно чеснок, сладкий перец, свежая зелень базилика, укропа и петрушки. Зелень можно брать любую, на ваш вкус, можно и сельдерей с кинзой добавить, тоже будет вкусно.
Также можно фаршировать баклажаны смесью с морковью или капустой.
Для приготовления квашеных баклажанов нам понадобится 1 неделя, выход продукта – трёхлитровая банка.
Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью, пошаговые фото
![]() |
|
![]() |
Баклажаны помыть и срезать плодоножки.
Проварить плоды в кипящей подсоленной воде 15 минут. На 1 литр воды – столовая ложка соли. Готовность можно проверить спичкой, баклажаны должны стать мягкими и хорошо протыкаться. |
![]() |
Тем временем делаем начинку овощную.
Мелко порезать сладкий перец. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, острый перец и зелень всю мелко порезать. Все ингредиенты начинки перемешать. Аромат бесподобный. |
![]() |
Баклажаны сварились,
вытаскиваем их шумовкой и делаем вдоль не до конца надрезы, чтоб как карманчик получился. Теперь баклажаны кладём под пресс, чтоб горечь стекла. Минут на 20. |
![]() |
Фаршируем баклажаны нашей готовой начинкой.
Складываем их в трёхлитровую банку и готовим рассол. |
![]() |
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, высыпаем две столовые ложки каменной соли, бросаем лавровый лист и душистый перец горошком.
Вода закипит, рассол готов. Заливаем остывшим рассолом наши фаршированные баклажаны в банке. |
Оставляем банку при комнатной температуре на 2-4 дня для заквашивания.
Всё зависит от температуры в доме, чем прохладней, тем дольше будут кваситься баклажаны.
Когда баклажаны начнут закисать, переставить их в холодильник и дать постоять ещё минимум 2 дня. Затем можно кушать.
Если хотите сохранить квашеные баклажаны подольше, перед тем как ставить в холодильник, закройте банку прокипяченной плотной капроновой крышкой.
Вот и всё, квашеные баклажаны с чесноком и зеленью готовы!
Читайте также другие рецепты заготовок из баклажанов:
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Икра из прокрученных баклажанов