Маринованные опята на зиму в банках без стерилизации.
Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.
Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.
Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.
При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок свидетельствуют о наличие токсинов.
При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.
Рецепт приготовления маринованных опят.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 2кг.
- Соль -1ст.л.
- Луковица – 1шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 10 ст.л.
- Перец душистый – 4шт.
- Гвоздика – 1-2шт.
- Лавровый лист – 2 листа.
Приготовление маринованных опят:
Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.
Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.
В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.
Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.
Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.
Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.
Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.
Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.
Полезный совет.
Собирают опята в начале осени в лиственных лесах, особенно много таких грибов можно найти у старых пней, поваленных деревьев. Но идя на тихую охоту, следует помнить, что такие грибочки не особые любители забираться в лесные дебри их можно встретить с краю опушки и на обочинах леса.
По этой самой причине не следует покупать грибы с рук, так как собраны они могли быть именно у обочины дороги, а грибы как губка впитывают все выхлопные газы от проезжих автомобилей, а это прямая дорога к пищевому отравлению.
Смотрите также другие рецепты заготовки грибов на зиму:
Икра из грибов с луком и морковью