Много известно о пользе облепихи – это просто кладезь витаминов. Имея возможность собрать эту волшебную солнечную ягоду, обязательно сделайте запас витаминов – приготовьте сладкий сироп из облепихи на зиму «Солнечный».
Облепиха, протертая с сахаром, готовится без варки и сохраняет свои живые витамины. Из готового сладкого сиропа в дальнейшем вы сможете легко и быстро приготовить вкусный свежий морс.
Да, дело это хлопотное, но очень нужное. Потратив один день сегодня, вы на целый год будете обеспечены вкусными и полезными витаминами.
К сбору урожая следует приступать только после того, как ягоды облепихи станут крупными спелыми, вберут в себя всю силу яркого летнего солнца и приобретут яркий оранжевый цвет. Для приготовления сиропа нужны именно такие плоды.
Собирать облепиху не просто, её ягоды крепко держатся, а ветки имеют колючки. Поэтому, для быстроты и удобства, лучше с помощью секатора или ножниц настричь небольшие веточки с ягодами, так называемые початки, а уже дома, сидя за столом, обирать облепиху с веточек.
Сироп из облепихи на зиму с сахаром без варки, пошаговые фото
![]() |
Все листочки, попавшие при сборе ягод, необходимо удалить.
Выложить облепиху в дуршлаг и тщательно промыть до чистой прозрачной воды, затем дать ей полностью стечь. |
![]() |
Сок проще всего получить с помощью соковыжималки.
За неимением таковой, размять ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре, выложить на марлевую ткань, сложенную в 4 слоя, свернуть мешочком и руками отжать сок. Замерить количество получившегося облепихового сока с помощью мерного стакана и вылить его в глубокую кастрюлю. |
![]() |
Всыпать в сок сахарный песок в количестве в 2 раза больше, чем сока, то есть в пропорции 1 : 2.
Такое соотношение сок : сахар позволяет сохранить все витамины и не испортиться продукту даже при хранении при комнатной температуре. |
![]() |
Далее необходимо перемешивать сироп до полного растворения сахара.
Сразу этого добиться не получится, так как раствор получается насыщенным, может понадобиться пару суток. Постоянного перемешивания не требуется, достаточно периодически подходить и мешать сироп. |
После растворения сахара, разлить сироп по бутылкам или банкам и закрыть крышками.
Сироп из облепихи имеет свойство расслаиваться на 2 слоя, не стоит пугаться, так и должно быть.
Для приготовления витаминного напитка перемешать содержимое бутылки, налить в стакан 2 столовые ложки сиропа, добавить воды и перемешать.
Получается замечательный по вкусу, красивый и солнечный напиток, дарящий бодрость для души и тела.
Читайте также другие рецепты полезных заготовок:
Пюре из тыквы с облепихой на зиму