Острый соус из слив на зиму будем готовить из слив сорта «Венгерка», они должны быть с кислинкой, тогда соус получится пикантный и вкусный.
Особое внимание нужно уделить добавлению кинзы, её ничем не заменишь, эта зелень очень популярна в восточной кухне, она добавляется во многие мясные блюда. Сливовый соус готовится просто, без стерилизации. Соус получается пикантного кисло-сладкого вкуса и прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Для приготовления соуса больше всего подойдут сливы сорта «Венгерка», но можно и любые другие, даже если мякоть не отстает от косточки, главное чтобы сливы были с кислинкой.
Для приготовления сливового соуса к мясу нам понадобится 2 часа. Из килограмма слив получится две пол-литровые баночки соуса, если нужно больше, увеличьте количество продуктов.
Соус из слив на зиму без стерилизации, пошаговые фото
Ингредиенты:
- сливы сорта «Венгерка» — 1 килограмм
- свежая зелень кинзы – 1 пучок
- вода фильтрованная – 0,5 литра
- чеснок – 1 головка
- сладкий перец – 1 штука
- красный молотый перец (или свежий) – по вкусу
- соль Экстра – пол чайной ложки
- сахар белый – 1 столовая ложка.
![]() |
Сливы помоем, оборвем все листики, палочки.
Заливаем водой в кастрюле и поставим на плиту. Они должны увариться на медленном огне. По времени понадобится час, периодически помешиваем. |
![]() |
Тем временем, чистим и измельчаем чеснок,
мелко режем сладкий перец и зелень кинзы. Можно всё измельчить блендером. |
![]() |
Вот так уварились сливы, должна получиться каша.
Перетираем сливы с помощью металлического дуршлага и деревянной лопатки. Косточки должны остаться в дуршлаге, а пюре переливаем в кастрюлю. |
![]() |
Теперь к сливовому пюре добавляем чеснок, перец, кинзу, соль, сахар и красный молотый перец.
Всё перемешиваем и кипятим ещё 10 минут на медленном огне, помешивая. Соус начинает густеть и приобретает нужную консистенцию. |
![]() |
Потом быстро переливаем соус из слив в подготовленные пропаренные баночки и закатываем крышками.
Кладём банки на бок, и даём остыть, только потом ставим в кладовую комнату. |
Вот и всё, острый соус из слив к мясу на зиму готов.
Приготовьте зимой вкусные отбивные или курицу в духовке и обязательно подайте к столу сливовый соус. Все гости будут в восторге, пикантность сливы, аромат кинзы, чеснок, всё отлично сочетается с мясом.
Читайте также другие рецепты заготовки соусов на зиму:
Аджика из помидоров с яблоками