Заготавливаем на зиму натуральное яблочное пюре без сахара. Это пюре можно использовать для детского прикорма грудничкам. Да и детки постарше тоже с радостью полакомятся витаминным пюре.
Для приготовления пюре без сахара нужны сладкие, хорошо поспевшие яблоки. Плоды должны быть хорошего качества, без каких-либо следов порчи, ведь мы готовим пюре без стерилизации и консервантов.
Чтобы сохранить максимум витаминов используйте керамический нож, эмалированную кастрюлю и деревянную ложку.
Пюре из яблок на зиму без стерилизации, пошаговые фото
![]() |
Яблоки вымыть и обсушить. Очистить яблоки от кожуры и семенной коробочки.
Нарезать яблоки небольшими тонкими дольками. |
![]() |
Поставить кастрюлю с нарезанными яблоками на очень слабый огонь и нагревать до выделения сока.
Держать яблоки на огне 40-45 минут, постоянно размешивая, чтобы не пригорели. Яблоки должны хорошо провариться и стать мягкими. |
![]() |
Убрать кастрюлю с яблоками с огня и деревянной толкушкой хорошо помять, чтобы получилось однородное пюре.
Затем пюре из яблок снова поставить на огонь, довести до кипения и поварить 2-3 минуты. |
Готовое яблочное пюре без сахара сразу же разложить в сухие простерилизованные маленькие баночки и укупорить сухими стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать для сохранения тепла, и дать полностью остыть.
Хранить домашнее яблочное пюре в прохладном и темном месте.
Также другие заготовки пюре на зиму:
Яблочное пюре со сгущенкой
Пюре из тыквы с облепихой