Заготовки на зиму из цветной капусты.Вкусная и полезная заготовка из цветной капусты.
- капуста цветная — 1 кг
- помидоры — 750 г
- соль — 20 г
- сахар — 20 г
- перец душистый — 5 горошков
- кориандр семена — 0,5 ч.л
Цветную капусту тщательно промыть,срезать подпорченные места.
Разобрать капусту на отдельные соцветия.
Подготовленную капусту бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной воде (1г лимонной кислоты на 1 л воды),после чего сразу остудить в холодной воде.
Уложить капусту в простерилизованные банки.
Приготовить заливку : помидоры мелко нарезать,переложить в кастрюлю,подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито.
В полученный сок добавить соль,сахар,пряности,довести до кипения,кипятить 2 минуты.
Кипящим соком залить цветную капусту в банках.
Банки стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Если в заливку добавить 1-2 ст.л 6% уксуса,можно обойтись без стерилизации.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить заготовку из цветной капусты в прохладном месте.