Заморозка винограда
Как заморозить виноград на зиму в домашней морозилке.
В разгар сезона урожая винограда многие хозяева, как правило, наевшись его досыта, берутся заготавливать данный плод на зиму.
Традиционно из винограда давят вино и сок, консервируют компоты, а еще варят вкуснейшее варенье и джем, или сушат определенные сорта в изюм.
Благодаря чудодейственным свойствам винограда, практически в каждой из перечисленных выше заготовок сохраняется большинство полезных и нужных человеческому организму полезных веществ и витаминов, однако не все.
Увеличить это количество до максимально возможного, поможет такой простой, доступный и очень удобный способ заготовки, как заморозка винограда.
Данный процесс не отнимет слишком много времени, зато позволит зимой наслаждаться свежесваренным ароматным компотиком или десертом с добавлением настоящего винограда.
Итак, как заморозить виноград на зиму.
Для данной заготовки потребуется:
- — спелый виноград любых сортов;
— пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки.
Способ приготовления.
1.Для заготовки отбирают спелый виноград любого сорта, в данном случае это сладкая и ароматная «Кадарка». Подпорченные, недоспевшие и поврежденные ягодки удаляют с гроздей, а все остальное тщательно промывают в прохладной проточной воде, выкладывают на большую широкую тарелку и подсушивают. Важно чтобы на ягодках не осталось ни капельки воды, которая потом превратится в намерзшие ледышки.
2.Далее подготовленные грозди выкладывают на подходящий плоский лоток или небольшой поднос и убирают на сутки в морозильную камеру. За это время виноград как следует промерзнет, и его ягодки станут твердыми как камешки.
3.Спустя минимум сутки виноград извлекают из морозилки и аккуратно перекладывают в специальный пищевой полиэтиленовый пакет для заморозки, который завязывают и снова отправляют в морозильную камеру на хранение до зимы, благодаря тому что грозди заморозились отдельно, они далее в пакете не смерзнуться в одну общую массу, что очень удобно при использовании заготовки.
Такой способ очень удобен и практичен, пакет с виноградом занимает не слишком много места в отличие, к примеру, от пластикового контейнера, поэтому в вашей морозилке всегда останется место для других замороженных плодов.
Совет: Чтобы сварить из замороженного винограда свежий компот, ягоды не нужно размораживать, просто опустите в кипящую воду 1-2 замороженные грозди и варите напиток до готовности. Однако если необходимо добавить виноградинки в десерт или выпечку, то лучше предварительно дать им немного оттаять.
Читайте также другие рецепты заморозок на зиму:
Два способа заморозки помидоров